/ Ivan's blog

Магадан 2021. День 11.

День одинадцатый. Среда, 18 августа.

Вершина перевала на Уссулу – Балаганное

В 2 часа ночи начался дождь. Первый настоящий дождь за все путешествие. Крупные капли очень громко заколотили по тенту, сбив сон напрочь. Молнии, отстающие от них раскаты грома, а так же гудящие порывы ветра, путающегося в стланике, развили мою тревогу так сильно, что до 4 часов я не мог уснуть, ожидая, что вот-вот вода струйками начнёт заливать моё убежище. К счастью, нормально растянутая North Face Mica 1 достаточно хорошо отводит воду даже без ленты на швах. Мне удалось доспать до утра, но из-за сорванной накануне спины и всей этой мокрой неразберихи, отдыха почти не получилось.

Вышли на час раньше, чтобы гарантированно не опоздать на выброску с маршрута.

Тропа и растения вокруг пропитаны водой насквозь. Каждая веточка кедра – полстакана холодной воды.

Мембранных штанов у меня нет, поэтому ноги целиком промокают через 10 минут ходьбы. Штормовка держит хорошо, но флиска под ней все-равно постепенно намокает, забирая влагу с пояса брюк и через рукава.

После спуска с перевала почти сразу переходим Уссулу, где нам в первый день пути встретился медведь. Бродим аж три раза, потому что не хочется уходить от линии телеграфа. На отмелях дико орут чайки и массово взлетают при нашем появлении. Благодаря этому первый брод проходим в тишине. Глубина «по бубенцы» из-за удачно выбранного времени – спустя час было бы по грудь, так как эта река сильно затапливается приливом и труднопроходима в узких местах. Два других брода почти не заметили, потому что “по колено” за брод не считается.

Сразу за рекой протяжённый участок болотистой местности. Зыбких участков предостаточно, по количеству наверное даже больше, чем на вчерашнем Филькином болоте, хоть и явно менее нажористых. Ветерок играет каплями на растениях и превращает небольшой моросящий дождь в движущееся пространство влаги и промозглости.

Your browser doesn't support embedded videos, but don't worry, you can download it and watch it with your favorite video player!

Стоять на месте неприятно, начинают остывать мокрые ноги из-за ними всё тело. Поэтому держим ритм и даже забываем делать остановки, на что ребята потихоньку начинают жаловаться – веду сегодня я и темп получается некомфортный.

Последние километры тропы мы ещё не ходили, так как на старте не смогли найти начало тропы и ломанулись параллельно ей по зарослям. Уже позже по спутнику поняли свою промашку и вырулили на правильный трек. Так вот, эти первые километры тропы мало чем отличаются от похода напрямую. Она очень заросла, стланик и береза перекрещивают её на каждом шагу, скорость движения низкая. С учетом рельефа и болотистых мест получается неожиданное испытание. В очередной раз жалею, что в руках нет какого-нибудь мачете.

Тем не менее, успешно доходим по тропе до самого-самого начала и выходим на берег. Дождь кончился. У нас три часа до трансфера.

Решаем приготовить обед и напиться горячего чаю. По совету Сергея надеваю под мокрые брюки сухое тонкое ходовое термобельё, а под штормовку вторую флисовую кофту. Становится немного теплее, но всё-равно очень хочется развести костёр, хоть и не из чего. Сегодня как-то особенно заметны малюсенькие рябые мошки, наваливающиеся целыми десятками и сильно раздражающие. Они в две секунды искусали мне ноги пока я надевал термобелье, а потом героически гибли в чае пока он не кончился.

За час до предполагаемого прибытия машины надуваем лодку и за два захода переправляемся на другой берег.

Выходит солнце и ощутимо пригревает. Сидим на бревне, сохнем и ждём, пока водитель сможет преодолеть неожиданно большую очередь на паром. В солнечном свете разлив Тауя выглядит просто отлично.

В итоге выходим навстречу машине, потому что боимся не успеть до окончания навигации – воды мало, и она заканчивается раньше, чем сказано в расписании.

Нас забирают опять на праворульном полноприводном минивене, места в котором хватило бы на пятерых-шестерых туристов с лодками.

Водитель по имени Юрий очень словоохотлив, кажется, что за время пути мы обсудили с ним вообще всё, что только можно – он умеет рассказывать и классно шутит. Например, он рассказал нам, что «рыбаки», которые живут на берегу и ловят там рыбу, и есть те самые браконьеры. Система устроена так, что они всегда имеют на руках лицензию на вылов рыбы – она выдаётся на «штуки», стоит порядка 1500₽ – и всегда имеют на руках в открытую не больше разрешённого. Но при этом находят возможность нахапать, когда никто не видит. Чтобы что-то с ними поделать, СОБР устраивает налёты, потому что иначе как «за руку» браконьера поймать очень сложно.

Есть интересное усложнение ситуации: рыбаки, принадлежащие к группам народов крайнего севера, имеют лицензии на вылов рыбы в реках сетями. Остальные категории рыбаков – только на удочку, либо сеть в море. После этого поворота я подумал, что смуглые и похожие друг на друга Владик и Оксана, контрастировавшие на фоне дяди Вовы, наверное к этим народам принадлежат, что помогает союзному им дяде Вове в свои 65 быть привлекательным кавалером, рассекать на лодке и отписывать жёнам квартиры. И в группе «рыбаков», которые подвозили нас на машине, помимо явно русских ребят, был смуглый рыбак, похожий на потомка коряков или чукчей. Но это, конечно, домыслы.

Ещё Юрий рассказал, что в этом году у горбуши случился двенадцатилетний пик прихода на нерест. Обычно она мощно приходит только раз в четыре года, но каждая третья четырёхлетка мощнее остальных в два раза. Рыбы было столько, что положенные по квоте 18 штук добывались меньше чем за 10 минут. При таком напоре «горбылей» сразу отпускают, продолжая добывать самок ради икры. Детали я наверное переврал, но аналогичную в целом историю мне рассказывал коллега, который ездил на рыбалку за горбушей в Мурманскую область.

В пути рыбнадзор проверяет, что мы везём в кузове. Крепкий запах туристов сокращает время осмотра до нескольких секунд. Как будто браконьеры пахнут лучше!

Юрий рассказывает про посёлки, которые мы проезжаем. Почти в каждом когда-то была ферма или рыбзавод, изготавливались консервы и другие продукты, но сейчас все развалилось. Фермерство стало невыгодно из-за высоких цен на комбикорма, но почему отказались от добычи рыбы и производства продукции, непонятно. Посёлки почти разрушены, в некоторых теплится жизнь, но остаточно. Места при этом очень красивые – длинные галечные пляжи и открытое море.

Рассказал про остров Недоразумения, расположенный совсем близко к Магадану. Ещё совсем недавно на нем работал очень крупный рыбзавод, который заготавливал разную рыбу и крабов. Почему-то тоже перестал работать. Рыбаки-частники продолжают добывать на нем крабов и продавать вареными и разложенными по банкам. Видимо в отличие от других регионов добыча местного «колючего» и Камчатского крабов здесь разрешена – непонятный момент.

Юрий владеет таксопарком, и его ребята часто возят разных людей от туристов всех мастей до вахтовых гастарбайтеров, приехавших на золотые прииски. По его словам, добыча золота – это тяжелейшая работа с прямым вредом здоровью из-за радиации, которая идёт с золотом рука об руку. Большинство чернорабочих выдерживает три месяца такой жизни в тайге, без связи, с жёстким графиком и двенадцатичасовыми сменами. Некоторые отрабатывают по полгода. 120к в месяц за такую работу по словам Юрия – это очень мало. Даже когда трудишься экскаваторщиком за 180к/мес, оно того не стоит.

Юрий подробно рассказал нам, что по его мнению стоит привезти из Магадана на родину – где покупать, как выбирать. Если коротко, это морепродукты. За рыбой все магаданцы ходят на рынок «Урожай». Там всегда свежее и качественное в отличие от супермаркетов. Торгуют как частники, так и рыбзаводы. Брать надо местного колючего краба в «шайбе» (пластиковая плоская круглая банка на 500 грамм), местную магаданскую креветку, выловленную и замороженную варёной совсем недавно, красную рыбу на выбор и икру, хоть она почему-то неоправданно дорогая. Конечно надо не забыть про синекорого палтуса, но брать его немного, потому что съедать надо за неделю максимум.

В пути, когда появилась связь, попробовали найти место в гостинице. Оказалось, что мест нет. Юрий попробовал найти по своим каналам, но вышло надыбать только один одноместный – весь город раскуплен. Это в основном последствия карантинных мер – основная часть отелей закрыта.

Это обстоятельство подстегнуло нас попытаться найти другие способы улететь домой пораньше, не зацикливаясь на дорогом обмене билетов у S7 с повышением класса. Решение оказалось простым – просто купить новые билеты, а эти сдать.

Быстро забронировали небольшую уютную квартиру на одну ночь, забросились в неё и, приняв наконец горячий душ, за пару часов провернули всё дело. Возврат билета дал 17к на карту, а рейс Аэрофлотом через Москву в СПб обошёлся в 30к. Вышло даже дешевле, чем жить двое суток в Магадане, ездя по близлежащим достопримечательностям, пусть даже Юрий накидал нам несколько очень качественных идей на наш вкус.

На ужин съели оставшийся нетронутым кус-кус с мясом и остатки шоколада, потому что после 22 заказать доставку еды в Магадане невозможно :(