/ Ivan's blog

Полярный Урал 2017. День 5

Встал в 9:00. Жарко на солнце, ветер ледяной. Похоже, здесь всегда так.

Собрал вещи сегодня довольно быстро, съел большую порцию гречневой каши с мясом, много сыра с чаем. За успехи в подготовке был удостоен чести первым поехать на берег и накачивать лодку для переправы. Вот эти цветы, кстати, умопомрачительно пахнут.

Не сами цветы, а их листья. Мы их большое количество топчем, когда идём через кусты и мхи.

Лодка у дяди Серёжи куплена у какого-то мастера-самоделкина. Сделана из довольно тонкой ткани, дно усилено. Состоит из двух баллонов, входы в которые сделаны из горлышек пластиковых бутылок – легко накачивать и ремонтировать. Весло одно, куплено отдельно, карбоновое. В комплекте есть мешок без дна для накачивания лодки. Мешок имеет горлышко в виде пробки от бутылки и легко накручивается на лодку. После закрепления мешка на лодке достаточно тысячу раз надуть его воздухом и выдавить все внутрь лодки. Совсем плотно так накачать не получается, но основную массу воздуха доставить легко. После этого достаточно двух-трёх полных выдохов и лодка готова. Поднимает до 200 килограмм, сама полным комплектом весит 3.5 килограмма.

Таким образом на другой берег, вернее на большую отмель, были переправлены все рюкзаки и велосипеды. С отмели перейти на твёрдую землю можно и пешком – воды по середину моего бедра. Велосипед я так и перенёс, оказалось, что у него положительная плавучесть и достаточно просто придерживать его – сам стоит на воде. Остальное Сергей перевёз на лодке. В неопреновых носках (купил перед походом в магазине для подводников) действительно совсем не холодно. Надеваешь их вместо обычных и заходишь в ботинках в воду – и тепло и сцепление отличное. Поскольку солнце пекло с самого утра, надевать ходовые брюки не стал, как и куртку. Щеголял в термобелье – очень быстро сохнет и более-менее защищает от солнца.

Пока ребята собирали шмотки и упаковывали лодку, я немного половил в тёплой заводи, которую отмель отгораживала от основного потока. К сожалению, на блесну реагировали только стайки мальков, ничего более-менее крупного заметить не удалось.

Примерно с час блуждали по окрестностям в поисках местного автобана – популярной вездеходной дороги, по которой можно ехать с комфортом. Найти её сразу не смогли, поехали в наиболее вероятном направлении. Передвигаться по тундре тяжело даже на фэте. В самом хорошем варианте ехать придётся по кочковатым холмам. Холмы светлого цвета, немного бордовые от мха и зелёные из-за микроскопических берёзок, стелющихся по ним коврами. Друг от друга холмы отделены овражками, в которых болотца или, что хуже, заросли невысоких, примерно по середину бедра, кустов. Кусты отличаются по цвету от холмов – листья более светлого цвета. Когда смотришь издалека, кажется, что перед тобой что-то единое и цельное, но если приглядеться хорошенько, то различия в цвете дают понять, где тебя ждут непролазные дебри, где сырая канава, а где можно немного потрястись, перескакивая с кочки на кочку.

Вволю настрадавшись, наконец нашли вездеходку. Нельзя сказать, что сразу же наступила благодать. Дорога позволяет ехать поскорее, но препятствия на ней такие же регулярные, как в поле. Чаще всего это лужи разной формации: то широкие, мелкие и грязные, то глубокие и объезжаемые.

Серёжа на меня ворчит, рекомендует не заскакивать на велосипеде во всё подряд, но я не слушаюсь и почти всегда выезжаю. В грязь велосипед уронил всего раз, но получилось от души, весь бок у гуревича оказался покрыт жидкой глиной.

Прошли пару небольших бродов и здорово покатались с крутых спусков.

Солнце палило нещадно, поэтому я засунул под шлем жилетку, которая развевалась по ветру как плащ и защищала меня от солнца. Я не знал, что весь день выглядел так смешно. Ребята тактично помалкивали.

В одном месте следы гусеничного вездехода стали совсем свежими, и буквально через сотню метров мы увидели несколько чумов на пригорке и стадо оленей. К нам подбежала девочка в юбке и хорошо говорящая по-русски. Она ничего толком не знала, но пообещала ещё примерно неделю такой погоды, оценила численность стада в 500 голов и сказала, что ловить рыбу надо сетью, хотя на блесну тоже бывает клюёт. Вездеход приехал к ним, так как они собираются резать панты оленям. Судя по всему, таких стоянок у оленеводов много, так как вездеход отчалил от чумов и пронёсся мимо нас в сторону реки.

Сегодня прошли всего пятнадцать километров и по изначальному плану должны были это сделать ещё вчера. Перекус и обед как-то скомкали, но пили много воды. Сергей нашёл в сумке классные шипучие таблетки с электролитами. От них вода становится очень приятной на вкус и расходуется довольно быстро, что хорошо по такой жаре.

Переходить Большую Кару сегодня не стали, так как подобрались к ней уже около 20:00 по местному, солнце начало спускаться за горы, ветер похолодал. Решили форсировать завтра поутру. Для этого договорились встать пораньше, до самого солнцепека. Она переходится пешком, воды всего по пояс.

Ужинали в чертовски красивом месте.

Велосипед сегодня славно потрудился. Удивляюсь, как он выдерживает такие нагрузки.