/ Ivan's blog

Алтай 2016. День 8.

С утра немного дождит, но облачность переменная, и окружающие скалы выгодно подсвечиваются то так, то эдак.

Спали до 9, чтобы выспаться, ведь впереди неизведанный участок, прохождение которого может занять неизвестное время. За завтраком обнаружили, что у нас не один запасной день, а два: если следовать плану, мы могли бы улететь домой двадцать седьмого июня, но два дня были взяты прозапас нарочно на всякий случай, но в памяти почему-то засел всего один. Жаль, что обнаружили это только сейчас – провести ещё одну ночь на Кату-Ярыке было бы интересно. Надеемся на то, что дополнительная ночевка на тропе будет достаточно хорошей заменой.

Позавтракали, собрали лагерь и понеслись вниз, стараясь объезжать эти маленькие акации. Утром видели стадо коров, бегом спускавшихся по этой дороге к реке. Маленькие бычки, хорошенько разогнавшись, могут остановиться только совершив разворот в прыжке на 180° и потом сразу же ещё один, чтобы не быть сбитыми сородичами. Мы спускались по тропам и целине, тормоза работали по-полной, на каменистом грунте ехать в таком режиме страшновато: постоянно блокируется то одно, то другое колесо, нужно быть готовым отпустить тормоз на мгновение, чтобы не допустить заноса, выровняться и тормозить снова.

На середине спуска, уже выехав на дорожку из крупной гальки, наткнулись на велосипедиста, двигавшегося во встречном направлении. Дядька средних лет, бородатый, в очках и шлепках на серебристом велосипеде GT. Рассказал, что родом из Бийска, что путешествует с 28 апреля, что тропа захватила его три года назад и с тех пор он не может на неё не приезжать. Дальше собирается по Чулышману, спросил про катера, стоимость. Наш лишний баллон газа брать отказался, сказав, что не стоит разбрасываться такими вещами до того, как прошли тропу.

Дорога начала сходить на нет и после одинокого рыбака на Ниве действительно перешла в тропу, причём бескомпромиссно узкую, тоньше одной автомобильной колеи.

На каменистых подъёмах она расширяется в основном за счёт отсутствия травы, которая могла бы её поджать. Просто узкая тропа, с одной стороны обрыв, с другой – стена. Вполне проезжаемо при наличии контактных педалей, а вот идти и толкать сложно – слишком плохое сцепление на траве и слишком неровный каменистый грунт под колёсами.

Через пять километров встретили плакат, ложно предупреждающий о въезде в погранзону, какую-то парочку в старинных брезентовых костюмах с овчаркой и ручей с чистой ледяной водой. Набрали полные бутылки, передохнули и продолжили движение.

Вокруг значительно больше цветов, чем на полях вокруг ферм. Видимо из-за отсутствия коров и лошадей. Сергей фотографирует сурепку в разных ракурсах, говорит, что еле удерживается от того, чтобы нырнуть в её пахучие заросли и валяться там в обнимку с клещами.

Дорога тем временем вывела нас к первому перевалу, забраться в который верхом удалось лишь частично - очень круто и каменисто. На вершине стоит столб, а дорожка в траве в человеческий рост спускает в овраг с быстрой речкой Казнахтой. Я поехал вперёд, хотя Сергея с его одним задним тормозом надо было пропустить – он вынужденно едет быстрее.

Внизу в овраге по совету утреннего бородатого дядьки стали искать бревно для перехода через очень быстрый и мощный ручей. Сергей, конечно, сунулся в него прямо так, но скорость течения ему не понравилась. Немного походив вдоль берега, нормального бревна для перехода не нашли, но нашли мост, продрались к нему с велосипедами, перешли и оказались около стоянки для лошадей с кормушкой и загоном, а так же домиком для погонщиков. В нем сидел какой-то дядька с собаками, поздоровались и поблагодарили за мост.

Пошёл дождь, быстро перешедший в адовый ливень. Тропа размокла моментально и стала скользкой – стоит остановиться и тронуться уже не выйдет. Мембранная куртка, в которой я с удовольствием пил чай под дождём на стоянках, чувствуя себя в тепле и сухости, промокла моментально. Возможно из-за того, что тропа на подъеме из оврага идёт через лес, а деревья превращают капли дождя в струи, которые через воротник затекают внутрь и пропитывают водой насквозь. Это было похоже на борьбу за выживание, природа хотела смыть нас куда-то в заросли сурепки, а мы ползли вверх, на каждом шагу стараясь найти опору под жирной земляной массой, взрыхлённой лошадиными копытами, и направить колесо велосипеда так, чтобы оно не соскользнуло вбок. Зажатые тормоза удерживали велосипед на склоне очень условно, он непривычно соскальзывал вниз вопреки наработанному навыку подъема на крутых участках.

Постепенно тропа стала более пологой и ехать стало возможно. Скоро под тем же проливным дождём мы оказались на плато, заросшем лесом и травой, дорожка начала уходить вниз. Ехать в траве, верхушки которой полощатся у тебя на уровне лица, время от времени делясь с твоим лицом накопленной водой, необычное удовольствие.

С одной стороны, едется быстро, так как тропа плотная, выдержавшая сотни копыт, с другой, время от времени прямо в середине торчит углом камень сантиметров в пять-десять высотой, его не видно абсолютно, но ощущается он как положено.

После этого места открытые участки чередуются с лесными. На открытых страшновато, так как перспектива наезда на скрытый под травой камень и последующим выбросом переднего колеса в сторону склона реальна и очень вероятна. Поэтому ехать приходится с постоянной готовностью завалиться на правый бок, прижать велосипед к земле, чтобы не соскользнуть по траво-водяной горке в серединку Катуни.

На лесных участках кустарники хлещут по лицу, щедро отдавая всю накопленную воду. Пару раз кабанчики с визгом выскакивали и тут же прятались в зарослях, а их родители низким хрюканьем отзывались где-то подальше.

На одном из расширений тропы Сергей выжал из одежды воду, надел на мокрое термобелье сухую флисовую кофту и напялил сверху промокшую куртку. От такого зрелища очень захотелось есть, и конфеты “Крымуша”, совершенно неупотребимые в мирное время, пошли на ура.

В итоге забрались на высоту ?1034?м, после чего начался спуск. Дождь кончился, и солнце начало нас подсушивать. Тропа лихо изгибается, обходит овражки, меняет уклон. Все это по-прежнему происходит в очень высокой и густой траве. Постепенно спустились пониже, но обрыв слева нас преследует и не даёт расслабиться.

Постепенно тот уровень склона, по которому идёт тропа, становится немного более пологим, и появляется вторая тропа рядом, потом она немного отходит вбок и всё превращается в дорожную колею. Опять встречаем информационный щит, предупреждающий о въезде в погранзону, пересекаем небольшой ручей и доезжаем до речки Тургунда.

Мост через неё смыло, в наличии лишь несколько поваленных деревьев и бурный поток холодной воды. Потихоньку переносим все на другой берег, двигаясь по паре поваленных берёз.

В течение всего дня обстоятельства как-то не позволяли отдохнуть и подкрепить силы, так что сразу после брода решили вставать на ночлег. Залезли на возвышенность над рекой и поставили палатку в траве на краю.

Пока Сергей готовил ужин, я успел промыться в ледяной Тургунде и есть пришёл голодный вдвойне. Как же приятно надеть сухую одежду и посидеть с тарелкой гречневой каши после такого длинного и тяжелого дня!

Выпили два чайника чаю, опять о чем-то говорили и спать легли поздно, запланировав на завтра всего 26 км до большой скалы между Тюнгуром и Катандой.