/ Ivan's blog

Алтай 2016. День 7.

Будильник разбудил в 8 утра, но решили ещё поспать. Пока Сергей дремал, я написал отчёт за вчерашний день и ощутил голод. Все небо затянуто серыми тучами от края до края, тепло. Сварили отличную рисовую кашу с правильной сгущёнкой и курагой. Не успели допить чай, как услышали гудок машины и приближающиеся шаги.

Это какой-то дядька с пачкой документов приехал взять с нас за постой. За палатку попросил 300₽, поболтали немного о том о сём. Выяснили, что висячий мост над Катунью, через который я планировал нас перевезти на другой берег, смыло напрочь в 2014. Как только это произошло, начали строить эти два моста через Чую и Катунь, между которыми мы стоим. Построили в 2015. В скором времени этот мужчина планирует построить на берегу баню и ещё что-то, пока что видна только пачка кровельного железа да каркас для какой-то постройки.

300₽ мужику отдали, не глядя в документы, получив пищу для спекуляций и обсуждений за утренним чаем. Во-первых, непонятно, разрешают ли законы РФ брать деньги за постой в водоохранной зоне, во-вторых, можно ли сдавать в аренду земли в водоохранной зоне, в-третьих, можно ли использовать земли в двадцати метрах от дороги в рекреационных целях. К сожалению, ответов на эти вопросы мы в своих головах не нашли.

Собирались и уезжали опять неспеша. Времени у нас достаточно, впереди всего два ходовых дня на три имеющихся в наличии. Взобрались на насыпь и поехали к мосту через Катунь. Дорога выглядит как малоприголнвюая к использованию. Очень неровная, с россыпью крупных камней и большим уклоном. Ехать по такой на велосипеде неприятно, сильно трясёт и пыльно.

Опоры моста представляют собой трубы большого сечения, собрано вроде бы крепко, но сама конструкция очень необычная, раньше я такого не видел. После моста крутой подъем на высокий берег Катуни. В середине подъема стоит дорожный знак “Движение запрещено”. Сразу за ним часть покрытия вместе с ограждением сползла в овраг. Вот почему машин было так мало. Мы проскочили, поглядывая на трещины и припоминая похожую фигню с дорогами в Сочи, где-то в Приморском крае – везде, где строили в спешке.

На высоком берегу Катуни продолжили набор высоты, пока не забрались на плоское плато, по которому идёт полевая дорога, усеянная традиционными коровами и их лепёшками.

Спустились в деревню Инегень и притормозили у магазина. Он должен был вот-вот открыться, несколько местных жителей в скопились вокруг в ожидании. Некоторым из них явно хотелось к нас чего-нибудь выпросить, и они оценивающе нас разглядывали.

Прямо рядом с магазином установлена громадная конструкция из нескольких спутниковых тарелок и стандартного ретранслятора сотовой связи. Оказалось, что вещает только МТС. Странно, что до сих пор нет роуминга между операторами.

Рядом нарисовался мужчина в летах, с рабочими руками, хорошо говорящий по-русски. Расспросил нас обо всем, рассказал, что занимается туризмом, водит группы на лошадях к различным достопримечательностям. Попросил записать его телефон и представился Геннадием Ивановичем. Параллельно к велосипедам подходили другие алтайцы, что-то разглядывали, заводили разговор, смотрели карту и объясняли как лучше проехать до Тюнгура, где избежать проблем. Советы оказались полезными, но уже известными на этапе планирования маршрута.

Геннадий Иванович рассказал, что у него пятнадцать лошадей. На мой вопрос о том, сложно ли прокормить такое стадо, ответил, что они сами находят себе еду в полях почти весь год. Всего месяц в году их надо подержать в загоне и покормить овсом и комбикормом. То же самое сказал про остальных животных. Оказывается, зимой снега на Алтае почти нет, буквально раз в четыре года заметает, а в остальное время животные находят себе что-то съестное. Я записал контактные данные Геннадия по его просьбе на всякий случай.

Второй алтаец рассказал, что вчера перевозил через реку какого-то немца с велосипедом, оборудованным планетарной втулкой и множеством небольших сумок – популярный европейский подход к велотуризму. Интересно, что когда мы только подъехали, этот Алтаец с вызовом спросил у меня “Чего смотришь, что потерял?”, но потом, по всей видимости, ощутил симпатию и в таком тоне описывал уже вчерашнего немца, находясь с нами как бы заодно.

Пришла хозяйка кассы и открыла магазин. Несмотря на то, что на вывеске написано, что магазин работает без обеда и выходных, продавщица в селе работает ещё и парикмахером и вынуждена отлучаться, когда есть клиенты по той части. Местные жители относятся к этому с пониманием и не ропщут. Оказалось, что все необходимые продукты у нас есть в достаточном количестве и в принципе можно было бы проскочить это село с ветерком, но раз дождались, взял пару банок сайры, пива и два мороженных. На выходе из магазина один из алтайцев что помутнее бросился помогать грузить нехитрый набор продуктов в рюкзак. Хитрость первого уровня, как дети. Выцепить банку пива у него, конечно, не получилось. Мало того, что у меня так просто не отожмёшь – надо хотя бы рассказать задушевную историю про сына из Петрозаводска, так ещё и Геннадий Иванович прикрикнул что-то на своём так, что ханурика как ветром сдуло. Попрощались со всеми вполне радушно, выехали за село и слопали мороженое, сидя на брёвнышках, оставшихся от какой-то развалившейся постройки.

Дорога начала забирать довольно круто вверх. От сусликов нет спасенья. Они селятся в норах, входы в которые делают в том числе вплотную к дорожному полотну. Видя приближающегося велосипедиста, они в панике бросаются домой и для этого даже перебегают дорогу перед самыми колёсами, на ходу ныряя в норку. Суслики-малыши, недавно начавшие самостоятельно бегать, из-за своего небольшого роста замечают нас позже и прыгают медленно. Их, если очень хочется заболеть чумой, можно ловить руками – до того они смешные и неповоротливые.

Дорога должна кончиться через 10 километров после деревни, перейдя в конную тропу на крутом берегу Катуни. Проехав последнюю лошадиную ферму на дороге, охраняемую громадным непривязанным волкодавом, пересекли ручей и добрались до белого столба на развилке. Ехать в этом месте нужно налево вниз, так как если продолжить движение правее, окажешься высоко на обзорной площадке с довольно крутым спуском к реке – лучше сразу избежать подъема и спуститься к реке по дороге.

Добраться до тропы нам не удалось. Помня о запасном дне, решили не терять возможности провести остаток сегодняшнего в красивом месте. Поэтому непройденную двадцаточку оставили назавтра, поставили палатку на высоком холме и сходили с бутылками за водой вниз к Катуни.

У Сергея удивительно хорошо получается меня урезонивать, сдерживать мои необъяснимые попытки проехать все в спортивном режиме, поскорее добраться до Барнаула и сидеть там в ожидании рейса.

Палатку, кстати, пришлось переставлять. Оказалось, что площадка, на которую мы её водрузили, покрыта сплошь маленькими акациями, которых почти не отличить от полевой травы, пока её шипы не проделают в тебе пару дырок. Чтобы сберечь дно палатки и мой надувной коврик, пришлось поднять палатку на попа, хорошенько все прополоть с использованием ножа и растянуть дно заново.

Отлично поужинали макаронами с курицей и чаем с чабрецом, от которого здесь спасу нет – его запах доносится отовсюду, а цвет раскрашивает окружающие скалы и склоны. Сидя на обрыве под дождем, выпили два чайника и сделали бы ещё один, но совсем стемнело – пришло время залезать в палатку, разговаривать на околовелосипедные темы и спать.