/ Ivan's blog

Алтай 2016. День 6.

В 4 утра были разбужены какой-то адской птицей. Она три раза громко что-то кричала, а потом, судя по всему, низко летела над кустами, чиркая по ним крыльями, издавая очень необычный звук, похожий на что-то механическое, на вращение каких-то лопастей или вроде того. Поскольку продолжалось это уже несколько минут, мы вылезли, чтобы её прогнать и сфотографировать. В сумерках ничего разглядеть не удалось, птица летала, казалось, в десяти метрах, слева направо много раз, но ускользала от взгляда. Мысль записать её звуки на диктофон пришла поздно, когда все уже стихло. Вернулся в палатку и попытался заснуть, но начали проходить сообщения от Насти с докладами о состоянии здоровья детей. Немного поболтали, и я уснул.

Будильник был поставлен на 8 утра, так как предстоял длинный день, включающий в себя непреодоленные вчера 18 км и положенные по плану 95 – до слияния Чуи и Катуни.

Позавтракали гречкой с курицей, Сергей мастерски смешивает специи так, что каждый раз еда получается вкусной и ароматной. Подкачали колеса, собрали вещи и выдвинулись где-то в 11 утра, позже, чем планировали, но уезжать с перевала опять не хотелось.

В конечной точке дневного маршрута мы должны были оказаться на высоте около 800 метров, это приятно, так как означает, что спуски будут в хорошем количестве. Фактически частенько приходилось поднажать на педали – практически сразу после старта, например, забрались ещё выше, чем были в начале. Асфальт часто переходил в грунтовку не самого хорошего качества, а пейзаж из-за серого-серого неба казался немного угрюмым и каким-то сильно северным.

В речке Чибитке набрали чистой вкусной воды во все свободные емкости и в итоге почти час ехали по её ущелью до места, где я планировал встать вчера. По пути видели много коров, эти вездесущие животные здесь носили покрашенные красным цветом рога, что делало их долгие тяжелые взгляды устрашающими.

Спуск через Красные ворота и до самого низа заставил хорошенько потормозить, очень круто и при этом неровно. Сергей, оперируя лишь задним тормозом, был вынужден ехать поспокойнее, так как резко остановиться на грунте у него бы не получилось. Много останавливались для фотографирования, несмотря на то, что я словил обострение велосипедизма и хотел ехать без остановки до самого Чуйского тракта.

В Акташе зашли в продуктовый магазин. Удивился скрупулезности стратегии Сбербанка по покрытию всех магазинов своими терминалами для оплаты картами. Что в деревне Балыкча, что в деревне Балыктуюль, что здесь принимают карты, оплата происходит быстро и без ошибок, фантастика. В той же Германии, например, изволь возить с собой наличку, а своим мастеркардом воспользоваться сможешь только в самых крупных городах, в маленьких принимают только что-то местное.

Купили кучу разных продуктов, в том числе мороженое. Пока его ели, Сергея попыталась соблазнить проходящая мимо тётя Галя. Еёный кавалер проковылял немного дальше по другой стороне дороги, а тётя Галя рванула к нам. Своё общее состояние она объяснила начавшейся троицей. После этого сообщила, что моя борода ей очень нравится, что она тоже не бреется, после чего немедленно предъявила укрытые плотным слоем шерсти ноги. Чтобы не растерять остатки удовольствия от поедания мороженого, я сделал пару шагов в бок, оставив Сережу объяснять, почему мы не дадим ей 20₽ – ссылка на то, что платим карточкой сработала хорошо. Тетя Галя нашла сходство и на этот раз. Например, Серёжины “сиреневые” глаза оказались не менее красивыми, чем её собственные “зеленые бесстыжие”. Проникнувшись к путешественникам симпатией такого уровня, она предложила отдать Сергею самое дорогое – свою сестру, худенькую, симпатичную, готовую уехать. Разговор мог бы продолжаться вечно, но зов троицы оказался сильнее, Тетя Галя вернулась на дорогу, стрельнула сигаретку у какой-то парочки в остановившемся автомобиле и попыталась вызвать у них сочувствие словами “вон туристы, бля, я им говорю, нечего здесь ездить по Алтаю”.

Выехали на грубый крупнокаменистый асфальт Чуйского тракта. По нему нам ехать почти 90 км. Движение почти никакое. Иногда, правда, грузовики идут целым стадом, но в основном аккуратно обгоняют легковушки. Спуски продолжались ещё несколько километров, так что пришлось надеть куртку – постоянный встречный ветер и большая скорость насквозь пробивают флисовую кофту и сильно охлаждают тело.

По Чуйскому тракту хорошо бы прокатиться на шоссере без особенной нагрузки: виды стоят того, чтобы поездить здесь не один раз, но постоянные ветра требуют более низкой посадки и более узкого рюкзака.

После того, как спустились на высоту порядка тысячи метров, на спуски пришлось зарабатывать, просто так они предоставляться перестали. Правда подъемы неспешные, затяжные, не всегда требующие перехода на нижние передачи. На обед планировали остановиться в Белом Боме, но не доехали. Встали на обрыве над Чуей, смотрели, как три катамарана готовятся проходить Бегемота и жевали колбасу.

Ветер не стих и после обеда, продолжил останавливать на спусках и тормозить при подъёмах. Тем не менее, на одном из хороших участков задорно разогнался до 60км/ч. Встретили девушку на велосипеде с классными рюкзачками, развешанными по всему велосипеду. Поприветствовали друг друга и покатили дальше.

Потихоньку, делая остановки для фотографирования и чтобы просто посидеть в красивом месте, докатили до подъема на обзорную точку над слиянием Чуи и Катуни. Никакой бирюзовости Катунь нам не показала, была скорее мутно-зеленоватой, очень похожей на Чулышман. Чуя напротив традиционно бело-мутная и после слияния выделяется даже сейчас.

С обзорной точки стало видно, что запланированное мною под ночлег место на другом берегу Катуни сейчас как-то подтоплено и выглядит очень несимпатично. Ехать ради него ещё пять-шесть километров вверх по тракту, переходить подвесной мост и возвращаться совсем не хотелось.

Поэтому мы решили поискать что-то более-менее приличное поближе, немного спустились назад по тракту и съехали на новую дорогу до Инегеня – сразу два моста: через Чую и через Катунь, один за другим. Но переехать хватило лишь один, справа на крутом берегу открылась вполне подходящая поляна с хорошим видом на горы и реку. Ситуацию немного омрачала близость дороги, но движение по ней крайне низкое, так что решили ставиться ввиду скорого заката.

Макароны со свининой и томатным соусом, банка пива и интересная беседа – отличное завершение стокилометрового броска по Чуйскому тракту.