/ Ivan's blog

Алтай 2016. День 4.

Встал в 7:20, так как солнце начало припекать. Сделал попытку ещё подремать, но пение птиц и солнечный свет, ворвавшиеся через открытый для проветривания полог палатки, не оставили шанса. Ласточки летают целыми стаями, проносясь над самыми головами гудят крыльями. Множество других птиц чирикают каждая на свой лад.

Сергей остался досыпать, а я пошёл бродить с фотоаппаратом. Получилось поймать вчерашнюю хищную птицу и посмотреть на перевал до того, как там появились люди.

За завтраком смотрели на склоны в бинокль, я очень захотел купить себе такой же, потому что без бинокля особенно ничего в деталях не рассмотришь, когда масштабы пейзажа подобны Чулышмановским.

Изобретательно придумывали причины посидеть ещё, но надо было собираться в путь. По плану сегодня 55 км и в горку с самого начала.

Холмы дали прикурить. Пульс порой зашкаливает, но мышцы работают хорошо назло сломанному переключателю, ограничивающему меня трещащей передачей 1:2 и более-менее работающей 1:3, но плохо подходящей для таких подъёмов. Лиственницы пошли практически сразу, очень красивые, сочно-зеленые с мощными фигурными стволами. Под ними пионы, иногда пачками по десять штук. Где нет пиона - там гвоздика или колокольчик, или ещё что-то беленькое. Ехать - одно загляденье.

На ручье, у которого мы в 2009 завтракали, построили какой-то дом и пролают шашлыки и ещё что-то. Место абсолютно неподходящее, как эти алтайцы этого не понимают, тратят кучу денег, а через год все стоит разрушенное и никому не нужное.

Пока набирали воду в ручье, мимо проехала машина с открытым багажником. Из багажника свешивалась куртка - наверное местный подход к перевозке грузов, решили мы. Нет, через пять минут вернулись назад, спросили не видели ли мы выпавшую сумку. Сказали, что не знаем, какой с нас спрос.

Несколько раз вселял в Сергея ложную надежду говоря “вроде бы этот подъем последний”. За поворотом, конечно же, рельеф снова давал о себе знать. Фактически чехарда с бомами продолжалась до спуска в деревню Балыктуюль, затяжной подъем перед которой стал настоящим испытанием воли.

Обедали до спуска в деревню, сидя под разлапистой лиственницей у одного из пазарыкских курганов. До нас под этим деревом неоднократно трусили вездесущие лошади - слой навоза титанический. Слопали полпалки колбасы, кучу сладких баранок, печенья и конфет. Вполне годно, я даже начал склоняться к такому варианту обедов в походе - гораздо меньше возни.

Спуск в Балыктуюль оказался самым быстрым и страшным, может потому, что к этому моменту я уже был порядком уставшим и ощущение контроля за происходящим притупилось. В деревне пришлось проехать сильно вправо, чтобы добраться до магазина.

Купил всякого по мелочи в одном, после чего сразу же был атакован местным жителем. Он изъяснялся только на своём наречии, жестами показывал что-то несусветное. Его внешний вид говорил об одном – мужику очень надо выпить, иначе прервётся многодневный марафон “но дня без алкоголя”. Чтобы отвязался, дал ему мороженое, которое тот взял и переключился на Сергея, который попытался поговорить с ним на нормальном языке, чем очень огорчил местного жителя но одновременно с этим вызвал приступ любви и желания обняться, которое мы послушно удовлетворили. После этого я отправился в соседний магазин докупить ненайденное в первом, а сразу после выхода нам пришлось рвать когти, так как толпа любителей мороженого начала движение в нашу сторону во главе с новым предводителем, умеющим по-русски.

Но всем известно, что кричать вслед велосипедисту, уносящемуся в даль на железном коне, столь же бессмысленно, сколь пытаться жестами быть красноречивее собственной рожи. Отъехав на недосягаемое расстояние,упаковали покупки в рюкзак, забрались на холм на выезде из города и прикончили пару кексов.

Дальнейшую дорогу то по асфальту, то по грейдеру из крупного щебня можно описать словами “ничего особенного”. В Улаган заскочили на скорости, пронеслись через весь посёлок, разделив его на две части лихим зигзагом. Приветствовали детей, фотографировали здание суда и дивились на стадион “Башкаус”.

На выезде из поселения навигатор заявил о недостаточном уровне заряда батарей. Оно и неудивительно: три дня проработать в режиме нонстоп на одном комплекте из двух АА – это нужно постараться. Дал ему новых, после чего мы продолжили приближаться к месту ночевки на реке Кубадру.

Никакой реки, как оказалось, нет. Вместо неё бурлящий поток черт знает чего, то разделяющийся на несколько рукавов, то объединяющий их в себе снова. Побродили вдоль берега, поискали место скрытое от глаз местных жителей но и приятное для ночевки, но найти смогли лишь вдалеке от реки.

Отлично поужинали макаронами с сублимированной свининой и соусом из помидоров. Поболтал по телефону с Настей, получил много пищи для размышлений на затяжных подъемах.

Ночью приходила собака, которая заприметила нас днём и решила проверить, хорошо ли мы вымыли миски. Пришлось подтащить пакет с продуктами поближе к телу.