/ Ivan's blog

Алтай 2016. День 2.

Несмотря на “Руки вверх” уснул сразу. Пару раз за ночь от чего-то проснулся, но сразу уснул. Было очень тепло и довольно комфортно.

Встали в 8, когда у Сергея сработал будильник. Я надеялся проснуться раньше, чтобы пофотографировать, но не вышло.

Занялся ремонтом заднего переключателя, но не очень успешно. Сергей в это время приготовил рисовую кашу с курагой. Получилось очень мало – норма для каких-то настоящих туристов, пришлось догоняться бутерами с сыром.

Немного перепаковал рюкзак, но все-равно остался недоволен. Как-то неудобно все укладывается в этот раз. Набрали воды в колонке и потихоньку поехали в сторону причала.

Нас ждал неприятный сюрприз: Дмитрий, с которым мы вчера договаривались о заброске, выключил телефон и не отвечал. По пути останавливались спросить у местных лодочников, нет ли группы на Кырсай, но все как-то грустно и нехотя покачивали головой и уточняли про велосипеды.

Доехали до причала. Дмитрия найти не смогли. Какой-то мужик на самом въезде подскочил со словами “ребята, вам,наверное, к Чулышману надо.” Но потом сразу же как-то приуныл, сказал, что ему на эту поездку потребуется 10 тыщ.

Проехали ещё чуток и поговорили с другими лодочниками. Оказалось, что на Кырсай выходит пустой катер забирать какую-то группу.

Оставили им рюкзаки и покатались часок по окрестностям налегке, посмотрели центр Иогача.

Когда вернулись к кораблю, капитан сказал, что можно выйти раньше. Велосипеды прямо не разбирая погрузили в салон. Впереди два часа пути по волнам. Когда отходили, пошёл дождь - удачно успели.

Катер быстро летел по волнам. Зашли на базу к работникам заповедника - обычно к этому берегу нельзя даже подходить. Капитан забросил на базу хлеб и сыр для проживающих там туристов. Оказывается, работники Заповедника принимают жильцов для спокойного отдыха - рыбалка, охота и выход в лес запрещены.

Вода в озере 4.5°. Как только подошли к повороту, в воде появилось много брёвен и палок. Иногда грязи от разлившегося Чулышмана так много, что плавун образует целые поля на поверхности воды, а сама вода зелёная и на 8° теплее. Катер активно петляет, обходя препятствия. Иногда практически останавливается, так как из-за волны не все получается заранее разглядеть.

Капитан хотел забросить нас на базу, расположенную на правой части мыса Кырсай. База так и называется – “Кырсай”, действующая, но дороги затоплены так, что по ним не проехать вообще. Хозяйка базы по имени Рая сказала, что можно пройти на лодке ещё немного дальше, но Юрий забоялся, вернулся назад к базе “Золотые пески” и сгрузил нас там. Дорога тоже затоплена, но не сильно и есть узкое место, через которое легко переправиться на лодке. Нам помогли местные, жизнь у которых сейчас трудная. Туристов, похоже, вообще нет, добраться трудно. На базе Кырсай люди были, но тоже в небольшом количестве.

Дорога очень живописная, покрытие, правда, сложное. Поначалу более-менее гладкая дорога после первых десяти километров стала очень сильно каменистой. Скорость снизилась с 15 до 8-9 км/ч и иногда падала до пяти.

У меня постоянно сваливался на бок рюкзак, почему-то не хватило мозгов сразу переложить пачку гречки из одной штанины в другую. Как только сделал это, жизнь сразу наладилась.

Обедать не стали. Остановились, съели полпалки колбасы с остатками хлеба и сыра, конфет и печенья. Мне хватило ненадолго и доезжал до места уже практически без сил. Обнаружил, что потерял новенькие перчатки, но почему-то не расстроился.

Нормальных бродов нам не встретилось. Переехали несколько ручьев, совсем слегка замочив ноги. Без падений тоже обошлось. Башкаус разлился конкретно. Очень стремительный и мощный. Вместе с Чулышманом они залили всю долину мутными водами.

С погодой везло, буквально пара капель упала, а в остальном было приятно переменно-облачно. После моста через Башкаус задорный песчаный подъем с красивым видом наверху и крутым спуском в долину.

Доехали до запланированного места для ночевки, оказавшегося затопленным водой. Но на правой стороне дороги увидели ручей, прозрачный и быстрый. Поднялись по нему метров на сто и нашли более-менее чистую от коровьих лепех и камней площадку. Вокруг так сильно пахнет какими-то цветами, что хочется дышать глубже, чем можешь.

До заката оставался час, приготовили макароны с отважно купленной в Балыкче тушенкой (даже в наше время все рекомендуют проезжать эту деревню поскорее). Чай с баранками и конфетами, отдых под шум ручья – это лучшая награда усталому путешественнику. Хотя нет, найденные в кармане штанов перчатки лучше!