/ Ivan's blog

Rheinradweg 2014. День 6.

Легли рано встали тоже, но собирались неспеша, поэтому отчалили только в 10:20. В это время солнце уже жарило нещадно. Я намазал кремом от загара все, что сгорело вчера, и надел кепку. Ехать сегодня с камерой на голове вообще не хотелось.

Сыр дожил до утра, сделали из него два здоровенных бутерброда, которые отлично дополнили уже надоевшие хлопья и молоко. Подозревая, что денёк сегодня будет нелёгкий, я набил пузо до неприятного состояния “теперь бы вздремнуть”.

Здесь, когда мы ложились спать, стояло несколько палаток. Причём в одной из них ночевала женщина и две девочки, с которыми мы уже кемпинговали в Кобленце. Они тогда уехали так рано утром, что Артёма бы хватил кондратий, разбуди я его на это посмотреть.

Вчерашние пейзажи не изменились: горы, уже давно пропавшие, появляться не собирались. Вместо них вокруг бежали бесконечные поля пшеницы, ржи, овса, кукурузы, редьки, свёклы и маленьких растений в горшочках. Ехать в такой обстановке, не сверяясь постоянно с картой, очень сложно. Потому что фермеры перекрывают дороги, проходящие по их землям, когда убирают сено или перегоняют скот. Едешь себе по дорожке и вдруг бац – Privatweg и объезд. Мы поначалу слушались и плутали по околицам, пытаясь сделать крюк поменьше, а потом забили на знаки, посмотрев, как это делают аборигены: деды и бабушки просто едут под запрещающий знак и дело с концом. Возможно запрет касается только автомобилей - знаки на немецком и понять их хорошо не получается.

В Германии вообще сложно с этими дорожками. Начинаешь ехать, допустим, из прибрежного городка на Рейне в какой-то другой. Если в средней части Рейна все просто: река и дорожка вдоль нее, а по бокам горы, то в нижней части есть дорожка вдоль реки, есть дорожка в удалении от реки по полям и есть короткий маршрут вдоль шоссе, соединяющего эти два города. И когда дорожка вдоль реки разрывается каким-нибудь заводом и тебя переправляют на полевые, а там фермеры тоже ставят свои знаки и устраивают временные объезды через городские улицы, очень легко потеряться и, совершая объезд через город, поехать по дорожке, соединяющей города напрямую. Чтобы этого не происходило, придумали всякие ухищрения. Во-первых, фермеры рисуют объезды на асфальте краской. Если ты совершаешь такой объезд, то можешь не смотреть на велосипедные указатели, а то легко соскочишь на маршрут другого типа. Во-вторых, если ты уже соскочил, на ближайшем перекрестке будет стоять пачка указателей и на том, который указывает направление по дорожкам маршрута из каталога eurovelo, будет специальная наклейка. Потому что на одном столбе может стоять сразу два указателя на один город, но в разные стороны. О пейзажных качествах велодороги сама табличка ничего не говорит, а наклейка гарантирует, что будет лучшее.

Короче говоря, с плутаниями мы закончили. Везде ехали вдоль Рейна, иногда плелись за тракторами с прицепами, доверху загруженными сеном. Иногда ехали по природным тропам – таким участкам берега, отданным птицам. Непонятно, можно ли там ездить, но лебедей и гусей и прочей живности в воде много и летают красиво.

В целом качество дорожного покрытия в последние два дня сильно снизилось. Видимо велопоток после Кельна сильно ниже и дорожки ремонтируют реже. Тут и там плитка неровная, асфальт горбатый, особенно если объезжаешь по промышленным районам выдающийся в воду завод. Но фермерские дорожки в идеальном состоянии: ровные во всех направлениях и идеально гладкие, из плитки они или асфальта - не важно. И городки, встречающиеся на пути, одинаково ухоженные и симпатичные.

Пообедали в кафе при доме пристарелых в городке Rheinburg. Объелись за 20€ на двоих. В магазине купили воды и грейпфрутового сока, смешали и употребляли. Вообще я никогда не пил столько воды, как сегодня. Ну, +34° в тени - не шутка. Пот льется ручьями даже когда просто стоишь — ехать приятнее, так как он мгновенно высыхает.

Светосилы объектива не хватило, чтобы на полном зуме 135 мм сделать резкий по всей глубине кадр.

В одном месте мы немного сбились с дороги у паромной переправы. Дорожка опять уходила далеко от воды, а нам это надоело. Психанули и сели на паром. За два евро с носа переправились на правый берег.

Дела сразу пошли лучше. Туристы совсем пропали, по пути попадались только местные бабушки и дедушки.

В небольшом городке Rees Артём от меня отстал, а поскольку улочки сильно извилистые, а я ехал, снимая видео на телефон, мы друг друга потеряли, но, к счастью, скоро нашли. Вместе докатили до Aldi и сдали накопившиеся пять пластиковых бутылок. На вырученные 1.25€ я купил две полуторалитровых бутылки воды и какой-то смузи, чтобы хипстовать не только в душе, но и на деле.

До кемпинга оставалась двадцаточка, которую мы легко преодолели, несмотря на ремонт велодорожки, из-за которого пришлось ехать с машинами, и на влетевшего в отбойник мотоциклиста, из-за которого перекрыли улицу и гневно на всех зыркали полицаи.

Ещё на обеде, подыскивая кемпинг, я заподозрил по его названию и адресу, что он Голландский. Оказалось, что действительно в шести километрах от немецкого Эммериха-на-Рейне проходит граница с Нидерландами. И даже если бы не было знаков, сообщающих об этом, все стало бы понятно по материалу, из которого сделаны дома. Мы сегодня и вчера проезжали много кирпичных немецких городков, где всё-превсё из красивого гладкого красного кирпича, но здесь он иной — не гладкий, а нарочито грубый, при этом очень тонкий, и недлинный, и разных оттенков. Очень красиво.

Хозяин кемпинга оказался очень любезным, взял с нас смешную плату в 10€ за ночь, показал тенистое место для платки и посоветовал прогуляться вдоль поля для выпаса лошадей до пруда и искупаться. Вода оказалась превосходной.

В душе нужно бросать 50¢, если хочешь горячей воды. Я не стал, а Артём шиканул и потом долго рассказывал, как это приятно - мыться в душе горячей водой. Я ему, понятное дело, не поверил, потому как в +33° холодная вода - это самое то, что нужно.

После ужина сходили прогуляться по городку, поглазели на очаровательные домики и сам кемпинг, который оказался побочным заработком какой-то скаковой школы.

Местная башня с часами отбивает каждые полчаса один раз и сколько положено каждый полный час. В половину двенадцатого я закончил писать отчёт о прошедшем дне, завтра вставать в 6:30, чтобы успеть собраться, доехать до вокзала, купить велосипедные билеты и прыгнуть в поезд до Франкфурта с пересадкой в Кобленце. Но проехав за сегодняшний день 115 км, я не услышу полуночного боя, так как буду крепко спать.