/ Ivan's blog

Rheinradweg 2014. День 5.

Утром Иван собрался и ушел смотреть, как в лучшем отделении детской кардиохирургии Германии малышам спасают жизни. Мы попрощались, и я вскоре встал, засел писать отчет.

Время пролетело, Артём, как и обещал, окончательно проснулся в 9, а в 10.03 мы уже сели на велосипеды. Путь сегодня был нестандартным – мы ехали не вдоль реки, а выезжали из Санкт Августина по обычным дорогам, снабженным велодорожками. Из-за большого количества перекрестков и развилок мы постоянно блуждали и делали крюки, пока наконец я не взял в левую руку телефон с открытой картой. Это произошло после того, как мы дали пять километров в гору в совсем нам не нужном направлении. Прокатились назад с ветерком.

До Кельна доехали по правой стороне Рейна. Она оказалась гораздо уютнее левой: широкий гладкий асфальт, большие деревья с густыми кронами делают отличную тень. И всем хватает места: спортсменам на гоночных велосипедах, семьям с детьми и нам, обвешанным рюкзаками туристам. На самом деле, официальный рейнский маршрут в этом месте не принуждает ехать по правой стороне, но треки бывалых туристов за это ратуют, очевидно из-за обширной промышленной зоны на левом берегу, через которую мы ехали день назад и вчера.

На подъезде к Кельну сделали небольшой привал. Город очень красив с этой стороны, хорошо видны современные здания и собор.

Решили продолжать путь по этой стороне, но сломались, подъехав к железнодорожному мосту. Перебрались по нему на левый берег, посмотрели на тонны замков, практически плотной стеной заполняющие пространство между прутьями решетки ограждения. Все художники и фотографы стоят у въезда на мост на правом берегу и делают изображения моста с собором. Я тоже сделал.

Переехав реку, продолжили путь. Довольно быстро начались промышленные районы. Дорожка постоянно уводила нас с берега, занятого заводами, куда-то в глубь, а потом неохотно возвращала назад. В принципе это и неплохо, Рейн в этих местах не шибко красив, но извилист. Поэтому срезать по прямой пару его изгибов значит сэкономить десяток километров.

Мы ехали в определенный кемпинг, найденный накануне. До него гуглокарты обещали 80 км, мы привычно накинули 20% и не ошиблись. К вечеру счетчик пройденного пути перевалил за сотню.

А на обед мы остановились у одной из паромных преправ через Рейн. Там такой традиционный Biergarten посреди пшеничных полей. Простая и вкусная еда, речная галька в качестве покрытия пола в открытой части ресторана. Суп, шницель с запеченым картофелем, пиво обошлись нам в 40€ на двоих. Порции гигантские, наелись отменно и подзарядили телефон. Обратите внимание: в уличных фонарях крутые светодиодные лампочки с хорошими алюминевыми радиаторами.

Весь день жара была такая адская, что мы при любой возможности прятались в тень. Но шея, намазанная кремом, все-равно немного подгорела, ненамазанные руки начали болеть. Через часок после обеда оказалось, что каждый из нас прикончил обе своих полуторалитровых бутылки с водой – такого ещё не бывало. Остановились в каком-то городке у супермаркета, взяли литр свежевыжатого грейпфрутового сока из холодильника, разбавили пополам водой – обалденная вкуснотища. Заодно, поскольку дело шло к вечеру, запаслись продуктами для завтрака, взяли сыр, который за день при такой жаре обычно превращается в расплавленную бесформенную массу, но три-четыре часа вполне мог продержаться, хлеб, гигантского крыжовника и традиционных хлопьев с молоком.

После Кёльна пейзажи, конечно, совсем изменились, всё стало более однообразным. Бóльшая часть маршрута проходит по полевым дорогам: едешь, а слева и справа рожь да пшеница, да выпасные поля. Редкие городки встречаешь с одобрением, благодаришь светофоры за прерывание монотонных педалирований, а каналы с мостиками так и вообще разлядываешь в объектив, даже если они совсем заурядные.

Вечером в кемпинге стояла жирная, густая духота, ни ветринки. И солнце, хоть уже и закатывающееся за горизонт, но по-дневному жаркое. Когда крутишь педали, обдувающий ветер отлично охлаждает даже при +30º, но стоит остановиться, как сразу понимаешь, насколько тяжело приходится организму.

Райнкемпинг Мербуш оказался немного странным: неогороженный кусок поля, видеонаблюдение, коды для входа в души и туалеты, которые устроены в смешных вагончиках. Но всё очень чисто и современно, хороший газон, по которому мы ходили босиком. Есть даже кафе и пляжик, на котором я забоялся искупаться в Рейне, хотя всё к этому располагало.

Вечером Настя писала мне много сообщений с рассказами о том, как у них идут дела – чертовски приятно. Поглотив обильный ужин и маленькую бутылочку вина (начали выводить себя из походного состояния), мы легли спать.