/ Ivan's blog

Rheinradweg 2014. День 3.

Утро после пол-литра полусухого показалось мне не очень ясным. Пока Артём боролся с действительностью, я слегка позавтракал, написал в айфончике отчет за предыдущий день и походил вокруг с фотоаппаратом.

Потом мы позавтракали еще раз, добив литр молока и почти съев полукилограммовую пачку хлопьев с сушеными ягодами, выпили чаю, который решили кипятить не на плите за ¢20/полчаса, а на газовом баллоне, купленном накануне. Получилось в разы быстрее. Пока мы возились, окружающие палатки свернулись, разместились на багажниках велосипедов и отправились продолжать путешествие вдоль Рейна.

Мы не спешили, спокойно всё собрали и отправились в магазин. Взяли конфет, которые во время активной езды улетают моментально, вина, каких-то продуктов. Я заодно положил на счет мобильного аж 15 евро - меньше нельзя. Потом мы еще постояли, пока я пытался понять, что мне пишет провайдер по-немецки в смс. В конце концов оказалось, что опция подключена, гигабайт есть и телефон разрядился. Довольные ломанулись через город примерно вдоль Рейна и постепенно выехали на велодорожку.

Иногда маршрут от нас ускользал, мы пропускали указатели, по которым нужно было ехать, чтобы оставаться у воды. Один раз неправильная велодорожка зашла в какой-то прибрежный лес, провела нас и ещё двух каких-то дедов по грязище и бросила у выезда на серьезное такое шоссе. Мы плохо разобрались в ситуации и с километр ехали по встречке прямо по левому ряду, думая, что это попутное направление (замечу, что Артём считает, что встречки там не было, и мы ехали по правилам). Потом сошли как-то на обочину, съехали на полевую дорогу, которая вывела нас на автостраду :( Делать было нечего, продолжили криминалить.

Едешь такой по встречной широкой обочине, как у нас на КАДе. Навстречу несутся грузовики… Брррр. В жутком страхе преодолев метров 500, увидели велодорожку сразу за высоким отбойником. Артём через него перелез, я каким-то образом поднял в воздух велосипед прямо с рюкзаком, а он каким-то образом его принял на вытянутых руках и аккуратно опустил, не отломав ничего об ограждение. Успешно повторили со вторым велосипедом. Мужики, проверявшие состояние железной дороги, проходящей вдоль автострады, смотрели на нас выпученными глазами, а один из них начал куда-то звонить. Мы поднажали и умчались подальше.

Маленькие немецкие городки – это какой-то праздник. Сплошные пешеходные зоны, плиточка, указатели и цветы. В них хочется остаться хоть на минутку, поглазеть на всю эту красоту, представить, как во всём этом живётся. Старался всегда ехать по ним неспеша, впитывая на ходу.

До обеда оставалось неопределенное количество времени. Как известно, в первой половине дня приятно проезжать побольше, чтобы после еды, округленными, неспеша докатывать до ночёвки. Мы доехали примерно до середины дневного маршрута и в очередном маленьком, но очень пафосном городке, свернули с набережной с дорогими ресторанами на прилегающую улочку, сразу же наткнулись на дом-ресторан, в котором предлагали обед всего за 8 евро. Я попробовал местного пива, Артем вина, отменно наелись супом и тушёной индейкой.

В самом начале путешествия Артём рассказал, что совсем недалеко от Бонна временно живет наш друг Иван, один из известных в наших кругах братьев-врачей. И предложил заехать к нему в гости в Санкт-Августин. Мы погуглли кемпинги и гостиницы в этом городке, ничего толком не нашли. В Бонне кемпинга тоже нет, как нет его за 20 километров до и потом почти до самого Кёльна. Пришлось не ехать к Ивану, отменили намеченную с утра встречу и решили доехать до Кёльна, тем самым заметно увеличив предварительный план на день.

Вокруг появилось много резвых велосипедистов. Обгоняют нас на раз два, не стесняясь. Часть из них можно понять: шоссейный велик, отсутствие рюкзака. Но когда тебя на полном ходу обходит девица на обычном дорожном велосипеде с корзинкой спереди, хочется ее догнать и посмотреть, как она это делает.

Дорожка почти везде ровная, без каких-либо стыков, барьеров или бордюров. В Германии, как и везде, есть СНИПы, которые регулируют, например, максимальный перепад высоты на стыках тротуаров и автомобильных дорог в интересах различных групп населения. У нас такой перепад должен быть не больше 4 см, в Германии – не больше трёх. Как я понял, поребрик бордюр в этих местах в принципе существует только потому, что раньше это был единственный способ для слепых ориентироваться на перекрёстках и не выбегать под машины – они нащупывали край тротуара палкой и останавливались. В некоторых городах, как в Берлине например, были отдельные законы, которые обязывали строителей чётко разграничивать дорожное пространство на тротуары и проезжие части бордюрами и как-то там получалось путём наложения нескольких законов, что ниже трёх сантиметров бордюр быть не мог.

В настоящее время все тротуары Германии размечаются тактильной плиткой, причём не как в Москве, а по уму. Ассоциация колясочников Германии вместе с ассоциацией слепых Германии подали совместное предложение своему правительству устранить трёхсантиметровые преграды, ставшие бесполезными. И теперь по дорожкам без стыков ездят старики на инвалидных креслах, туристы, обвешанные рюкзаками, спортсмены на быстрых велосипедах и бегают мамы с колясками.

Велодорожка, по которой мы ехали, почти на всем протяжении выложена плиточкой. Ровно-ровно, идеально красиво с плитками немного другого оттенка по центру, чтобы визуально разделять потоки. Трава на обочинах везде скошена. Если берег реки высокий, то он обязательно укреплен камнем, как у нашей Невы в центре. Ехать одно удовольствие.

В Бонне видел много студентов. Ходят такие все разноцветные, говорят по-английски. Немного отдохнули, посидели на популярной набережной.

Много семей отдыхают на берегу Рейна, что-то жарят, ловят рыбу, дети играют в воде.

В Бонне есть мост через Рейн. Это ценная штука для автомобилиста – путешествуя по Рейну я это как-то очень почувствовал. До войны мостов было больше, но их разбомбили и поломали. У каменных опор одного такого мы останавливались в кемпинге в первый день, второй проехали сегодня за двадцать минут до обеда. Сейчас через реку курсирует множество паромчиков. Едешь по велодорожке и вдруг раз – слева направо, пересекая дорожку, в воду уходит асфальт. Значит, паромная переправа. Раз в 15-20 минут кораблик перевозит машины на другой берег, мы не поняли, платная ли это услуга. Обычно в таких местах неподалёку есть Biergarten или какая-нибудь кафешка, на крайний случай ларёк с сосисками, если место популярное. Люди ждут паром, что-то едят, болтают, смотрят на реку.

Пейзаж постоянно меняется. То несёшься сквозь глушь, отделённый от мира непроходимыми зарослями ежевики с одной стороны и рекой с другой. То рассматриваешь лошадей, коров и стоги сена. То устаёшь от разнообразия красивых домов с террасами, спусками к воде и стеклянными стенами.

Совсем на подъезде к Кёльну мы свернули с официальной велодорожки, как мне показалось. Проехали вдоль шоссе через промышленные районы, правда тоже по велодорожке. По пути видели скромных велогонщиков, ехавших не по шоссе, и безобразников, которые отнимают у автолюбителей дорогу, не желая тесниться с тормозными туристами на велодорожке.

Добрались до кемпинга, который заранее заприметили как лидера в каком-то рейтинге в интернете. Расположенный всего в девяти километрах от центра города, Berger Camping оказался очень демократичным: душ без монеток и не кнопочный, а с обычными смесителями и вмонтированными в потолок здоровенными лейками, отсутствующая необходимость заранее заказывать булочки на завтрак, возможность ставить палатки вообще где угодно, даже на местах для кемпингов, даже если они огорожены заборчиками и всего €19 за двоих с чекаутом аж до 19:30. С удовольствием распугали зайцев, нашли место для палатки недалеко от хозблока, сходили в душ и приготовили на горелке ужин - бесплатные газовые плиты временно не работали.

Могу авторитетно сказать, что сосиски из гефлюгенфлайш гораздо менее вкусные, чем из швайнфлайш, а местное сухое белое по €2.5 за литр — отменное даже в несильно охлаждённом виде.

Перепысываясь в чатике с Иваном, решили, что завтра смотрим Кельн. Вечером возвращаемся в кемпинг, все собираем и мчим 22 км назад через Бонн в Санкт-Августин, ночуем у Ивана в общаге и предпринимаем дерзкую попытку завершить первоначальный маршрут так, как будто бы мы не вытащили из него один день на музеи и не сделали гостевой крюк в 45 км.