Утром я проснулся с сильным насморком и больным горлом – стандартные для меня последствия ночных бдений. Что-то нехорошее замаячило на горизонте. Как на зло в аптечке не было ничего от боли в горле, соль тоже кончилась. Решив, что ощущения могут и обманывать, я решил хотя бы первую половину дня провелосипедить, а после обеда, если что, сесть в машину.
Про гусей-лебедей, гуляющих по кемпингу, ничего писать не буду, здесь это нормальное явление, и никто на них внимания не обращает, если они не начинают прогонять туристов с газона.
На велосипедах мы выехали опять раньше Владика, так как он задрых у Насти в слинге после завтрака.
Обеденную встречу назначили на парковке в городе Вюрцбург. Путь сегодня проходил прямо по берегу Майна, иногда железная дорога поджимала нас справа, заманивая остановиться и поесть ежевики, растущей на склонах насыпи. Удержаться невозможно, и на очередном получасовом перерывчике мы подчистили пару кустов.
Поскольку едем мы без отягощения, темп держим бодрый. Обгоняем всех, кроме шоссейников. Потом часть обогнанных пропускаем во время остановки и снова обгоняем чуть погодя. Иногда бывает, что целый день едем в одной и той же компании. Нигде раньше я не видел такого количества пожилых людей на велосипедах. Они едут парами и группами, с рюкзаками и без, быстро и совсем неспеша. От этого как-то приятно.
Одна из сегодняшних остановок выпала на какую-то странную площадку с озерцом и качелькой.
В Вюрцбурге на горе есть здоровенный замок, одновременно украшающий собою город и предоставляющий отличный обзор. Замок видно с парковки, на которой мы ждали Настю, задерживающуюся из-за того, что Владик спал долго. Я чувствовал себя из рук вон плохо, всё шло к тому, что дальше я еду на машине. Поэтому ребята отправились в замок на велосипедах без меня, а я сгонял в аптеку за прыскалкой в горло и вернулся как раз ко времени приезда Насти, уже успевшей накрутить пару кругов по городу и даже заехать в пешеходную зону – навигатор странно построил маршрут.
До замка мы добрались без проблем. Удивительно дешёвая парковка (всего три евро) внутри крепости – это очень круто, не нужно карабкаться на холм на своих двоих. Ребята уже поджидали нас на стене и повели в кафе, в котором за вполне вменяемые деньги можно съесть кучу всего с отличным видом на город.
После обеда сделали кружок вдоль каменных построек. Сам замок мне не сильно понравился, возможно из-за того, что я температурил и хотел прилечь. Друзья вроде бы остались довольны.
Владик повсюду притягивает улыбки и внимание, улыбается в ответ и от удовольствия пытается выпрыгнуть из рук. Он так устаёт от нескольких часов созерцания, что почти сразу засыпает у Насти в слинге, чуть начав хныкать.
На парковке я отдал велосипедистам навигатор, договорился о кемпинге и повёз Настю и Владика на точку сбора.
Но просто так отделаться от Вюрцбурга не удалось, нельзя было не прогуляться по пешеходному мосту, через который iGo упорно строил маршрут. Мост похож чем-то на Карлов мост в Праге, только у статуй почему-то позолочено оружие.
До кемпинга мы доехали быстро, заскочив по пути за продуктами. В магазине нашли сливы с наклейкой Local product – их-то мы и срывали с деревьев, когда ехали на велосипедах. Дешёвые и вкусные – взяли пачку.
Campingplatz Karlstadt расположен вплотную к паре открытых бассейнов с тёплой водой. Вход в бассейны постояльцам кемпинга бесплатный. К сожалению, нет кухни, душевые и туалеты старенькие, но чистые и в рабочем состоянии. Ночь нам обошлась всего в 21 евро.
Я свалился спать прямо в шесть вечера, а ребята успели до ужина погулять по Карлштадту.
По фотографиям я бы не смог отличить его от любого из десятков других похожих городков, через которые мы проезжали. Стандартный набор: ратуша, брусчатка, пешеходные улицы и симпатичные дома неопределённого возраста.
Вечером пили глинтвейн и дичайше дискутировали про пропаганду и толерантность, несколько раз разбудили Владика, о чём он не применул нам сообщить.