/ Ivan's blog

США. День 15. Долина монументов, Нижние Антилопы.

Наш изначальный план путешествия пошёл крахом в тот день, когда мы проиграли лотерею в Wave. Мы сознательно изменили маршрут так, чтобы сэкономить немного времени. Поэтому Monument Valley, которую многие советуют смотреть в предзакатное время, мы запланировали посетить сегодня днём, проведя в пути почти три часа. А вечером решили за пару часов доехать до одного из Антилопьих каньонов и заночевать в Page в том же самом кемпинге, в котором мы останавливались несколько дней назад.

Если человек, уснувший в американской машине или автобусе, проснувшись, видит вокруг разруху и запустение, он почти наверняка оказался в одной из индейских резерваций. Индейцы живут в трейлерах или каких-то ветхих постройках. Часть из них занимается скотоводством – я видел достаточно много их брата на пикапах со скотом в прицепах. Часть валяет дурака, продавая в ларьках поделки из камня. Навахо, с которыми мы имели дело, почти везде на своей территории не умеют принимать к оплате пластиковые карточки, не ремонтируют дороги, не пускают в парки по абонементам, берут деньги за всё подряд. Всякие сувениры у них на $2-$3 дороже, чем в других местах. Порой даже на путевых обзорных точках, на которые мы везде и всегда бесплатно съезжали, отдыхали и смотрели красивые виды, Навахо требуют пожертвование: съезжаешь как обычно в карман, а там в будке со знаком STOP сидит индейка, которая у тебя спрашивает "Какой размер у вашего пожертвования?". Короче говоря, эксплуатируют природные ресурсы, никак не улучшая к ним доступ и не заботясь ни о них, ни о посетителях.

Всё так с Monument Valley. $5 за въезд с человека (как в нормальных парках), разбитая в хлам грунтовка, никакой питьевой воды, никаких информационных щитов на обзорных точках, никаких туалетов, только одна дорога без близких подъездов, сравнительно дорогие сувениры. Не смотря на все неудобства, долина монументов стоит посещения. Мощные просторы с гигантскими колоннами как-то особенно хорошо символизируют вечность и настраивают на спокойный и возвышенный лад. Мы проехали круг по долине часа за два и с облегчением выехали на асфальт.

Img_5694 Img_5744 Img_5749

Дорога до Page пролетела быстро. Мы регулярно нарушали скоростной режим, превышая процентов на 10-15. Это давало нам неплохой выигрыш во времени на больших расстояниях. Автомобиль, оказавшись на равнине, показал приятный расход бензина – 25 миль на галлон, что примерно равно 9.4 литра на 100 км – это с работающим климат-контролем, спутниковым радио, заряжающимися приборами, в том числе от встроенной розетки на 110 вольт, и скоростью 120-130 км/час.

Мы приближались к городку с правильной стороны – мимо входа в каньоны Нижние и Верхние антилопы. Оба каньона представляют собой разломы в земной коре глубиной от 6 до 30 метров с обточенными водой стенами. Нижние антилопы – более мелкий каньон, а верхние – глубокий и узкий, от чего в 11+ утра солнце пускает в него отдельные лучи, которые достигают дна, образуя столбы света. Эту природную особенность индейцы нещадно эксплуатируют. Вход в этот каньон в эти часы стоит $40 против обычных $25 (к этому всему добавляется неотъемлемая наваховская такса в $6 за непонятно что). А если хочется побыть в каньоне подольше, нужно выложить $80 с человека. Это называется "фототур", он длится три часа вместо полутора и позволяет "настроить технику".

Когда кто-то берёт с меня деньги ни за что, я испытываю сильное желание противодействовать и устраняться. Я очень поддерживаю систему лотереи, как в Wave, и совсем не поддерживаю повышение цены на популярное время. За эти деньги варварские индейцы не удосуживаются даже собирать фантики на дне замечательных каньонов.

До входа в верхние антилопы нужно ехать на джипе. Мы успевали на один из сегодняшних заездов, и даже могли забронировать место на завтрашний популярный в 11 утра, но решили сначала съездить в нижний каньон. Оказалось, что вход в него стоит $20 + $6, что мы успеваем на последнюю экскурсию. Вспомнив, что здесь красиво решительно всё, и что мы не любители ажиотажных аттракционов, мы отдали $130 за пятерых. Идти от стоянки до каньона всего 2 минуты, а потом сразу спуск вниз в узкую расщелину.

Тропинка проходит мимо мемориальной доски в память о погибших 12 августа 1997 года одиннадцати туристах, затопленных водой после сильного дождя.

Внутри каньона нужно постоянно крутить головой и смотреть на плавные изгибы камня, обработанного водой. Фотографировать сложно, видимо из-за большого количества по-разному освещённых плоскостей. С нами ходил мужчина с громадным штативом и парой таких же фотоаппаратов: наверное у него получились хорошие снимки, так как он долго готовился, снимал с большой выдержкой и проч. Но сложить небольшое представление о том, как там внутри, можно и по нашим снимкам.

 

Img_5757 Img_5773 Img_5762 Img_5776 Img_5801 Img_5804 Img_5820 Img_5816 Img_5809

Песчаник, из которого состоят стены каньона, на вид кажется очень хрупким. На самом деле он хрупкий, но не сильно. Если провести по нему ладошкой, на ней останется песок. Вода тоже смывает приличное количество песчинок. Думаю, что лет через десять, в антилопах будет значительно просторнее.

После каньона мы уместились на последних свободных местах кемпинга, сходили в бассейн и постирали бельё в автоматической прачечной. Стейки на углях в этот раз оказались неудачными – мы купили неправильное мясо. Спать легли уже в дождь, который шёл до самого утра, изрядно всё намочив.